Letter from the President

 

Анатомия и физиология человека

ВИТАМИНЫ

 

Витамины открыл в 1881 г. И.Лунин. Известно более 20 витаминов. Они входят в состав ферментов, принимают участие в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, гормонов. Витамины разделяют на жиро- (A, D, Е, К) и водорастворимые (В, С, Н, РР). В организме может быть гипо- (недостаток) и гипервитаминоз (избыток) витаминов. Витамины поступают в организм с пищей.

Витамин А способствует росту. Он входит в состав зрительного пигмента родопсина, при недостатке его может возникнуть заболевание — «куриная слепота». Печень рыб, морковь, масло, лук, перец — богаты на витамин А.

При авитаминозе витамина С развивается цинга. Витамин С усиливает сопротивляемость организма простуде. Повышенное содержание витамина С в смородине, шиповнике, капусте, перце, цитрусовых.

Витамин К участвует в свертывании крови, его много в печени, капусте, корнеплодах.

Витамин D — противорахитиче-ский. Образуется под действием ультрафиолета, а также поступает в организм при употреблении рыбьего жира, масла, икры.

Витамины группы В регулируют обменные процессы. Поступают в организм при потреблении гороха, почек, печени. При недостатке, например, витамина B12, возникает малокровие.

Некоторые необходимые для человека витамины


Витамины

Продукты, богатые на витамины

Заболевания, вызванные недостатком витаминов

Суточная потребность, мг

А

 

 

В1

 


В6

 

 

В12

 

С

 

 

 

D

 

Р

Рыбий жир, яйца, сливочное масло, морковь, шпинат


Мука грубого помола   (содержащая отруби),    дрожжи,  печень, почки, яйца


Дрожжи, молоко, яйца, говядина. Синтезируется   микрофлорой кишечника

Печень, почки

 

Плоды  черной смородины,   ши­повника, цитрусовых, картофель, капуста, шпинат и другие зеленые растения


Рыбий жир, печень, масло, яйца

Плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые

Куриная слепота,    нарушение роста

 

Полиневрит   (бери-бери)   и другие нарушения функций нервной системы

Нарушения белкового и жирового обмена, заболевания кожи

Малокровие       (нарушение кроветворения)

Цинга

 

 

Рахит

 

Нарушение прочности и проницаемости капилляров

1—3

 

 

 

2—3

 

 

1—2

 

0,001— 0,003

 

50— 100

 

0,02— 0,05

10—15