Letter from the President
Анатомия и физиология человека
Кровь
Кровь — жидкая соединительная ткань; функции: дыхательная (переносит СО2 и О2); питательная (переносит глюкозу, жиры, аминокислоты); секреторная (продукты диссимиляции); регуляторная (с помощью гормонов); терморегуляторная; гомеостатическая (поддержание постоянства внутренней среды); защитная (лейкоциты, тромбоциты).
В состав крови входят: плазма — 60%, форменные элементы — 40%. Плазма содержит около 90% воды, 8 — белков, 0,12 — глюкозы, 0,8 — жиров, 0,05 — мочевины, 0,9% — минеральных солей. Физиологические растворы, используемые в клинической практике, по осмотическому потенциалу (0,9%) соответствуют плазме.
Эритроциты — безъядерные клетки крови с гемоглобином, образуются в красном костном мозге, разрушаются через 3—4 месяца в селезенке, переносят О2 и СО2. В 1 миллиметре кубическом имеется приблизительно 4,5—5 млн эритроцитов.
Лейкоциты — белые клетки крови. Имеют ядра; двигаются амебовидно; образуются в красном костном мозге, селезенке, лимфоузлах; через 3—5 дней — в печени, селезенке, местах воспалительного процесса. Фагоцитоз микробов; при участии лейкоцитов образуются антитела. В 1 мм имеется 6—8 тыс. лейкоцитов. Фагоцитоз открыл в 1883 г. И.И.Мечников.
Тромбоциты — безъядерны; образуются в красном костном мозге; через 5—7 дней — в селезенке; принимают участие в свертывании крови. В 1 миллиметре кубическом имеется 300—400 тыс. тромбоцитов.
При ранении тромбопласты разрушаются и выделяют тромбопластин, который катализирует превращение протоомбина плазмы крови в тромбин; последний необходим для превращения белка фибриногена (также в плазме) в фибрин. Эти реакции идут в присутствии кальция и калия.
Иммунитет — невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Природный иммунитет может быть врожденным, который передается по наследству от родительских организмов, и приобретенным (возникает после перенесенного заболевания).
Искусственный иммунитет бывает активный (при введении в организм ослабленных или убитых возбудителей инфекции) и пассивный (при введении в организм сывороток с готовыми антителами против возбудителей инфекции).
Переливать кровь одного человека другому можно только определенной группы, чтобы избежать агглютинации — склеивания эритроцитов. В эритроцитах содержатся белки агглютиногены А и В, в плазме — агглютинины α и β. В крови никогда не встречаются одновременно агглютиноген А и агглютинин α, агглютиноген В и агглютинин β, поэтому склеивания собственных эритроцитов не происходит.
На рисунке изображена схема переливания крови (стрелки указывают направление от донора к реципиенту и в пределах своей группы).
Распределение компонентов по группам крови человека
Группа кровт |
Агглютиногены в эритроцитах |
Агглютинины в плазме |
I (O) |
Нет |
α и β |



