Letter from the President

 

Анатомия и физиология человека

Ткани

 

В организме человека выделяют четыре типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

Эпителиальная — покрывает тело снаружи, выстилаетего полости, образует железы, потому выполняет защитную, выделительную, всасывающую функции. Хотя эпителий развивается из всех трех зародышевых листков, все виды эпителия имеют общие признаки: высокую способность к регенерации, полярность (различия в строении апикальной и базальной частей клетки), отсутствие межклеточного вещества.

Различают: плоский эпителий (на поверхности кожи, ротовой полости), железистый (железы кожи, желудка, слюнные), мерцательный (с ресничка­ми в дыхательных путях).

Соединительная —состоит из клеток и межклеточного вещества, в котором происходит обмен продуктами жизнедеятельности, подстилает эпителий, соединяя кожу с мышцами, поддерживает и объединяет органы, образуя хрящи, сухожилия, связки, кости, выполняет кроветворную функцию.

Мышечная — обеспечивает перемещение человека и движение органов. Есть два вида мышечной ткани: поперечнополосатая — из тонких волокон (длиной до 10—12 см) —способна произвольно (осмысленно) сокращаться (это скелетная мускулатура, мимическая; клетки многоядерные); глад¬кая — из отдельных объединенных в пучки одноядерных клеток (сокращение непроизвольное (неосознанное); обусловливает сокращение внутренних органов).

Нервная — состоит из разной формы нейронов (нервных клеток) и нейроглии. Нейроны имеют два вида отростков: дендриты (короткие и ветвистые) и нейриты, или аксоны (длиной до 1 м, с разветвлениями в органах). Дендриты воспринимают возбуждения, аксоны передают нервные импульсы другим нервным клеткам и рабочим органам. Аксоны образуют нервные волокна, покрытые оболочкой, и спинно­мозговые и черепно-мозговые нервы. Различают: центробежное волокно, передающее импульс от нервной клетки к периферии, центростремительное, действующее в обратном направлении, и вставочное волокно, осуществляющее связь между первыми двумя. Все элементы нервной ткани обеспечивают взаимосвязь тканей и органов внутри организма и приспособление его к внешней среде.